您當前的位置:主頁 > 政策 >

好政策吸引人才返鄉“淘金” 種地“老把式”給兒子“打工”

好政策吸引人才返鄉“淘金” 種地“老把式”給兒子“打工”

卞曉飛(右)與父親交流種植經驗。

  “爸,現在天氣雖然轉涼,但中午陽光仍很強烈,咱倆都多留意一下棚內溫度,適時采取措施。”

  “好,今天需要澆水嗎?”

  “不用,多肉植物澆太勤容易爛根。”

  ……

  11月5日,在萊蕪區寨里鎮卞官莊村,一對父子早早鉆進多肉植物大棚,兒子向父親交待起一天的工作任務。

  “時代變了,我年紀也大了,只能給兒子打打工了。”卞良志這位60歲的“土專家”向記者感嘆自己“落伍”了。27歲的卞曉飛卻說:“父親是我創業路上的堅強后盾。”

  追溯到兩年前,卞良志極力反對卞曉飛回村創業。“我家祖祖輩輩生活在農村,所以我一直有個信念,就是再苦再累也要供曉飛上大學,走出農村,擺脫農民身份。”卞良志回憶道,他種過玉米、大蒜、姜等農作物,邊種邊研究如何提高產量、多賺點錢。

  卞曉飛不負眾望,考入青島理工大學工程管理專業,2014年畢業后應聘去了北京一家公司工作,收入可觀。卞良志實現多年的夢,心里甭提多高興了。

  然而,在卞曉飛的心里一直有個夢,一個關于農村和土地的夢。“從我記事起,爺爺和父親每天都是起早貪黑侍弄土地。即便再辛勤勞作,一家人的生活仍是緊巴巴的。如何讓農民從土里‘淘真金’,是我一直在思考的問題。”卞曉飛說,他在工作同時,不忘尋找好的農業項目。

  經過考察比對多個項目,卞曉飛最終把目光放在多肉植物上。2017年底,他辭去工作回到卞官莊村,承包了1000平方米的大棚種植多肉,進行網絡銷售。

  這對卞良志來說,無疑是晴天霹靂。“不光父親,親戚鄰里也有人偷偷議論,說我是不是在城里混不下去了。”面對親朋好友的不理解,卞曉飛沒有動搖,反而更堅定做出一番成績的信念。

  萬事開頭難,創業伊始困難重重,由于技術不成熟,銷路未打開,大棚一度處于賠錢狀態,資金成了最大的“攔路虎”。“當時父親心里還有氣,但也心疼我,拿出5萬元給我應急。”卞曉飛非常感激父親。

  這也給卞曉飛增添了動力。他白天在大棚里養護多肉植物,晚上查閱資料,每天只睡五六個小時。

  經過半年努力,卞曉飛成為種植多肉植物的行家里手,一顆顆多肉植物長勢愈發喜人,網絡訂單也越來越多,還吸引許多批發商前來洽談合作。卞良志的臉上也漸漸有了笑容。

  “在外行人看來曉飛干的是農活,但實際干的是電商。我現在逢人就驕傲地說,我兒子是農民。”卞良志說,看著兒子事業蒸蒸日上,他這個“老把式”也不甘落后,開始了轉型之路:用高科技管理大棚、打印快遞單、發快遞、學習新型種植技術。如今,在卞曉飛和父親的共同努力下,大棚里共種植50多個品種、約6萬盆多肉植物,年收入近20萬元。

  對于自己的農民身份,卞曉飛非常認同:“與傳統農民相比,新時代農民更注重科技和生產方式的創新。”

  隨著訂單驟增,卞曉飛近期又承包了一個大棚。急需人手,“我首先考慮雇用村里的貧困戶,更希望外出打工的年輕人能回村與我一起創業,為村莊發展貢獻力量。”卞曉飛說。

  過去進城工作,如今返鄉種田。卞曉飛選擇做一名農民,其實并不是偶然。近年來,各項惠農政策落地、區里對農業人才扶持鼓勵,為有農業技能、立志于服務鄉村的人才提供良好的環境,吸引著人才返鄉,為鄉村振興注入強大動力。

  (本報記者楊雪)

原標題:好政策吸引人才返鄉“淘金” 種地“老把式”給兒子“打工”

值班主任:顏甲

?

  吉利帝豪汽車公司是中國唯一進入世界500強民營汽車企業,吉利官網匯集了帝豪汽車論壇帝豪ec8怎么樣帝豪ec7怎么樣帝豪新款ec7吉利豪情srv吉利豪情怎么樣等吉利汽車帝豪的相關信息盡在吉利汽車官方網站

CopyRight ? 2000-2014 BitAuto,All Rights Reserved 版權所有 吉利帝豪 網站地圖 rss訂閱
王者中张飞的玩法技巧