您當前的位置:主頁 > 政策 >

明年起武漢全面實施事實無人撫養兒童保障政策

原標題:每月發放生活補貼,武漢明年起全面實施事實無人撫養兒童保障政策

  督促指導監護人切實履行家庭監護責任,確保每個事實無人撫養兒童有人管、有人護,全面落實事實無人撫養兒童發放基本生活補貼制度。記者從武漢市民政部門獲悉,按照湖北省民政廳等12個部門聯合下發的《關于進一步加強事實無人撫養兒童保障工作的實施意見》,父母雙方均符合重殘、重病、服刑在押、強制隔離戒毒、被執行其他限制人身自由的措施、失聯情形之一的,或者父母一方死亡或失蹤,另一方符合重殘、重病、服刑在押、強制隔離戒毒、被執行其他限制人身自由的措施、失聯情形之一等12種情形的兒童將納入事實無人撫養兒童保障范疇。

明年起武漢全面實施事實無人撫養兒童保障政策

  為進一步加強事實無人撫養兒童的各項保障工作,武漢市民政局制定了多項舉措。督促指導監護人切實履行家庭監護責任,確保每個事實無人撫養兒童有人管、有人護。履行臨時監護責任,對于公安機關、人民檢察院、人民法院護送的、監護人監護不力或出現無監護能力狀態的事實無人撫養兒童,安排到未成年人救助保護機構、兒童福利機構進行臨時監護。

  全面落實事實無人撫養兒童發放基本生活補貼制度,補貼標準按照武漢市孤兒保障標準執行。對符合醫療救助條件的事實無人撫養兒童按規定實施醫療救助,分類落實資助參保政策,將家庭困難的事實無人撫養殘疾兒童納入“明天計劃”康復治療范圍。

明年起武漢全面實施事實無人撫養兒童保障政策

  參照孤兒教育保障政策,優先納入國家資助政策體系和教育幫扶體系,完善義務教育控輟保學工作機制,事實無人撫養兒童成年后仍在校就讀的,按國家、省孤兒保障有關就學規定享受相應政策。

  完善法律援助機制,加強對權益受到侵害的事實無人撫養兒童的法律援助工作,同時通過政府購買服務等方式,發揮共青團、婦聯等群團組織的社會動員優勢,引入專業社會組織和青少年事務社工,提供心理咨詢、心理疏導、情感撫慰等專業服務,培養健康心理和健全人格,加強與社會福利、社會救助、社會保險等方面政策的有效對接,做到應保盡保、不漏一人。

明年起武漢全面實施事實無人撫養兒童保障政策

  在全市范圍內進一步加強對兒童權益保障法律、法規和事實無人撫養兒童保障政策的宣傳,幫助事實無人撫養兒童及其監護人知曉保障對象范圍、補助標準和申請程序,建立健全輿情監測、預警和應對機制。動員引導社會力量關心、支持并為事實無人撫養兒童提供多樣化、個性化服務。

  據了解,武漢市困境兒童保障工作領導小組辦公室還將按照《實施意見》的要求,強化督促檢查,確保2020年1月1日起全市全面實施各項保障政策。(記者王榮海)


(責編:張雋、關喜艷)

?

  吉利帝豪汽車公司是中國唯一進入世界500強民營汽車企業,吉利官網匯集了帝豪汽車論壇帝豪ec8怎么樣帝豪ec7怎么樣帝豪新款ec7吉利豪情srv吉利豪情怎么樣等吉利汽車帝豪的相關信息盡在吉利汽車官方網站

CopyRight ? 2000-2014 BitAuto,All Rights Reserved 版權所有 吉利帝豪 網站地圖 rss訂閱
王者中张飞的玩法技巧