您當前的位置:主頁 > 政策 >

保持宏觀政策穩定用好逆周期調節工具

原標題:保持宏觀政策穩定 用好逆周期調節工具

  11月12日,中共中央政治局常委、國務院總理李克強主持召開經濟形勢專家和企業家座談會,就當前經濟形勢、下一步經濟工作聽取意見建議。

  李克強指出,要保持宏觀政策穩定,更有效運用好宏觀政策逆周期調節工具。完善財政、貨幣、就業、區域等政策,適時適度調控,完善政策協同、傳導和落實機制,增強有效性和可持續性。加強對實體經濟特別是小微、民營企業支持,提振市場信心。優化地方政府專項債使用,帶動社會資金更多投向補短板、惠民生等領域,擴大有效投資,增強發展內生動力。完善就業優先政策體系,繼續做好支持企業穩崗、拓展就業空間等工作,強化重點群體就業服務,保持就業大局穩定。

  李克強說,要堅持推進改革開放,更大激發市場活力和社會創造力。按照全面實施《優化營商環境條例》的要求,推動“放管服”改革取得更大突破,破除企業投資興業的隱性門檻。推進高水平對外開放,支持企業抓住我國開放舉措不斷出臺和《區域全面經濟伙伴關系協定》達成共識的契機,積極參與國際競爭合作。強化科技創新,持續開展雙創和互聯網+,提升新動能對經濟的支撐力,加快制造業升級,促進高質量發展。

  李克強說,要更好保障和改善民生。完善機制和政策,積極吸引社會力量參與,聚焦群眾需要深挖市場潛力,大力發展養老、托幼等服務,推進老舊小區改造。適應消費升級需求,打通制約消費潛力釋放的堵點。多措并舉穩定農業生產,加快恢復生豬生產,取消不合理禁限養規定,多策并舉確保市場供應,抑制部分產品價格過快上漲勢頭。保障好困難群眾基本生活。

  摩根士丹利華鑫證券首席經濟學家章俊對《經濟參考報》記者表示,在國內外形勢相對復雜的情況下,維持國內經濟基本面平穩對宏觀調控提出了更高的要求。目前需要更多強調宏觀政策的穩定性和連續性,通過加快前期各項政策的落地和協調推進來提升政策的有效性。

  “確保完成今年經濟社會發展主要目標任務,成為當前經濟工作的重中之重。實現宏觀政策目標,既要向改革開放創新要動力,又要拓寬國內市場需求挖潛力。有效運用宏觀政策逆周期調節工具,成為政策重要落腳點。”廈門大學宏觀經濟研究中心副主任林致遠表示,優化地方政府專項債使用,帶動民間投資和制造業投資,瞄準民生領域培育消費新增長點,既是強內需的兩大基本策略,也是激發新動能,促進高質量發展的必由之路。


(責編:楊曦、莊紅韜)

人民日報客戶端下載手機人民網人民視頻客戶端下載人民智云客戶端下載領導留言板客戶端下載人民智作

 

相關專題

推薦閱讀

3411億元!一季度全國減稅“成績單”出爐  新華社北京4月23日電(記者申鋮)記者23日從國家稅務總局了解到,隨著今年首個季度申報“大征期”結束,一季度減稅“成績單”已經出爐。數據顯示,今年一季度,全國累計新增減稅3411億元。 “今年以來,全國稅務系統堅決貫徹黨中央、國…【詳細】

財經

壓減數千億涉企收費舉措細則將出  進一步壓減涉企收費的舉措正在緊鑼密鼓地推進。《經濟參考報》記者從業內獲悉,當前,相關部門正在密集展開調研,相關減費細則有望近期出臺,將為企業減負數千億元。與此同時,多個部門在陸續公示直屬及相關單位的涉企收費目錄清單,從國家部門到地方政府…【詳細】

財經

一季度股市大漲 證券私募基金規模不升反降  今年一季度A股漲勢如虹,滬指漲幅將近24%,證券類基金收益出現了大幅增長。不過,華商報記者注意到,證券類私募卻出現了不升反降的“奇怪”景象。 私募基金規模主要靠股權、創投類推動 格上理財數據顯示,截至3月末,私募行業平均…【詳細】

財經

?

  吉利帝豪汽車公司是中國唯一進入世界500強民營汽車企業,吉利官網匯集了帝豪汽車論壇帝豪ec8怎么樣帝豪ec7怎么樣帝豪新款ec7吉利豪情srv吉利豪情怎么樣等吉利汽車帝豪的相關信息盡在吉利汽車官方網站

CopyRight ? 2000-2014 BitAuto,All Rights Reserved 版權所有 吉利帝豪 網站地圖 rss訂閱
王者中张飞的玩法技巧