您當前的位置:主頁 > 人物 >

汽車銷量回暖 A股相關板塊可以抄底了嗎?這位德

  曾經涌現上汽集團(600104)、長城汽車(601633)等白馬股的汽車行業近兩年遭遇了困境。數據顯示,2019年1~9月,國內乘用車實現產銷1507.5萬輛和1524.9萬輛,分別同比下降13.1%和11.7%。從季度來看,汽車行業更是遭遇了連續5個季度的同比下降,但目前環比已現回暖態勢。《每日經濟新聞》記者注意到,近期市場對于汽車板塊何時可以“抄底” 的討論也開始增多。

  對此,11月12日上午,德國商業銀行汽車業主管Cedric Perlewitz在上海接受了記者的采訪。他認為,在汽車行業經歷了不景氣的2018、2019年后,預計未來銷量會有所反彈。此外,他對中國新能源汽車行業的中長期前景也保持樂觀態度。

  人物簡介:

汽車銷量回暖 A股相關板塊可以抄底了嗎?這位德

  Cedric Perlewitz(圖片來源:受訪者提供)

  Cedric Perlewitz是德國商業銀行董事總經理、汽車及運輸業主管。他為許多跨國公司提供了并購、股票和債券方面的咨詢,包括Alliance Tire Group、阿斯頓馬丁、歐拓、寶馬、博世、德國馬牌輪胎、捷豹路虎、保時捷、PSA Group、卡塔爾控股公司、塔塔汽車公司和大眾汽車等。

  汽車行業有望在困境中反轉

  去年以來,不少投資者感到,周圍的朋友談汽車、買汽車的開始變少,而汽車行業數據的持續下滑也可以印證投資者的感受。

  數據顯示,2019年1~9月,國內乘用車實現產銷1507.5萬輛和1524.9(批發)萬輛,分別同比下降13.1%和11.7%。從季度來看,汽車行業更是遭遇了連續5個季度的同比下降。

  此前,隨著國內汽車行業多年的持續增長,A股汽車板塊的熱點也是層出不窮,既有上汽集團、廣汽集團、長城汽車、宇通客車(600066)這樣的“白馬”,也有新能源汽車、無人駕駛、車聯網這樣的熱點概念。不過從去年以來,所有的這些幾乎都已經“偃旗息鼓”。

  今年來漲幅排名倒數的申萬二級子行業

  據數據統計,截至今日收盤,申萬一級28個行業中,今年來漲幅排名前三的為食品飲料、電子、農林牧漁,而汽車行業排名倒數第七,今年來僅上漲5.6%,明顯跑輸大盤。而從申萬二級102個行業來看,只有19個行業今年以來處于下跌狀態,其中就包括汽車整車行業。

  不過記者也注意到,目前汽車行業的銷量數據環比已現回暖態勢:今年三季度,國內乘用車銷量同比下降6%,較今年一季度的同比下降13.8%和二季度的同比下降14.3%,已大幅收窄。

  據天風證券(601162)汽車團隊統計,今年三季度,A股汽車板塊的業績已經實現了觸底反彈。從營收端看,乘用車板塊營收同比增速由今年二季度的同比下降16.2%升至三季度的同比下降1%;零部件板塊營收同比增速由今年二季度的同比下降3.5%升至三季度的同比增長0.7%。從利潤端看,乘用車板塊今年三季度扣非歸母凈利潤同比下降56.2%,但較二季度的同比下降66.1%有所好轉;零部件板塊三季度扣非歸母凈利潤同比下降3.9%,明顯好于二季度的同比下降20.7%。

  而10月的汽車月度銷量數據顯示,10月汽車銷量增速下滑幅度持續收窄。據乘聯會數據顯示,今年10月狹義乘用車批發銷量同比下滑5.9%(1~10月累計下滑10.7%),零售銷量同比下滑5.7%(1~10月累計下滑8.3%)。

  汽車板塊現“抄底”聲

  同時記者注意到,近期市場對于A股汽車板塊何時可以“抄底” 的討論也開始增多。

  天風證券汽車團隊日前發布觀點稱,行業庫存已處近幾年的底部,預計隨著4季度消費情緒回暖,行業逐步進入加庫存周期,帶動明年銷量重回正增長。乘用車板塊,目前去庫存階段接近尾聲,加庫周期或開啟。看好行業在兩年左右的去庫存結束之后,帶來行業去產能之后的龍頭機遇。

  華西證券(002926)汽車團隊日前指出,對比汽車千人保有量和人均GDP水平,中國與發達國家相比有較大發展空間;根據測算,未來5年新車銷量年復合增速約4%,行業規模有望突破2600萬輛。

  據華西證券統計,目前汽車行業頭部企業已率先實現回暖,其中長城汽車和吉利汽車今年10月銷量同比增長4.5%和0.9%,環比增長15.0%和14.4%;長安汽車同比下降8.0%,環比增長27.9%;上汽集團、廣汽集團則分別同比下降9.6%、13.2%,環比分別減少1.0%和8.5%。

汽車銷量回暖 A股相關板塊可以抄底了嗎?這位德

  11月以來申萬二級子行業的市場表現排名

?

  吉利帝豪汽車公司是中國唯一進入世界500強民營汽車企業,吉利官網匯集了帝豪汽車論壇帝豪ec8怎么樣帝豪ec7怎么樣帝豪新款ec7吉利豪情srv吉利豪情怎么樣等吉利汽車帝豪的相關信息盡在吉利汽車官方網站

CopyRight ? 2000-2014 BitAuto,All Rights Reserved 版權所有 吉利帝豪 網站地圖 rss訂閱
王者中张飞的玩法技巧