您當前的位置:主頁 > 人物 >

業內人士:2030年海南新能源汽車維修人員或缺上萬

  日前,海南人社廳印發通知,調整海南專項職業能力考核項目目錄,調整后的目錄新增9個專項職業能力考核項目,其中與新能源產業有關的項目占了3席。

  隨著全省新能源汽車保有量突破3萬輛,專業維修人員少、市場供需不平衡的矛盾也逐漸顯現。雖然海南多所院校已陸續開設相關專業,但目前市場上仍然只能暫時依靠傳統汽修人員來填補新能源汽車專業維修人員的缺口。南國都市報記者 張野 文

  院校

  “科班出身”還沒畢業

  海南省機電工程學校汽車樓二樓有兩間教室,教室一半面積用于理論教學,另一半面積擺放著幾輛電動汽車,用于學生的實訓操作,這兩間教室就是該校新能源汽車檢測與維修專業學生們的教室。

  去年開始,該校在汽車應用與維修專業下開設了新能源結構與維修的課程,而后該校針對新能源車輛維修單獨開設了能源汽車檢測與維修專業并于今年9月份起正式招生,成為我省第一家開設該專業的學校,目前專業共有200余名學生。

  “招生的時候沒想到有這么多,當時只打算開三個班,后來不夠用,最后開了四個班。”該校汽車教學部主任劉冬生一席話既表現了招生的火熱又體現了新能源汽車維修人員的缺乏。

  “都知道海南在大力推廣新能源汽車,相關的從業人員未來自然是‘搶手貨’。”劉冬生說,隨著新能源汽車保有量的逐年增加,相關的維修人員的需求量也在逐年增加,各院校和都在鉚著勁培養專業技術人才,準備推向市場。

  4S店

  維修人員多從傳統轉型

  專業技術人員還在培養中,因此目前海南市場上新能源維修人員的缺口只能由傳統汽車維修人員來填補。

  海南合眾汽車銷售有限公司在海口經營著兩家吉利汽車的4s店,專門負責新能源車輛檢測與維修的人員有七八人,全部都是由傳統汽修人員轉變而來。

  廠家培訓,考取電工證,這是傳統汽修人員轉向新能源汽修必備的兩個步驟。“相對傳統燃油車來說,新能源汽車的結構更簡單,而且機械部件少,電能驅動也更具穩定性,因此傳統汽修人員經過培訓后一般都能夠上手。”位于南海大道的一家吉利汽車4s店售后站長李明炎介紹,新能源汽車的增長,也讓各4s店對售后人員提出了新的要求。“現在招人,沒有電工證的我們基本上就不要了,就是為了新能源汽車做準備。”李明炎說。

  除此之外,售后格局也在悄然發生著變化,目前來看,大部分4s店的售后還是將燃油車與新能源車放在一起,人員也是共用,但是李明炎介紹,今年其所在的公司單獨開了一家專門的新能源汽車4s店,將新能源維修人員與傳統汽車維修人員徹底分離,“這應該是個趨勢,隨著新能源車輛越來越多,售后也需要更專業。”

  行業協會

  預計2030年缺口將上萬

  “之前因為新能源車輛保有量不大,所以維修人員還夠用,但是隨著近年來新能源車增加,供需矛盾開始逐漸顯現。”海南省新能源汽車行業協會執行會長冷輝在接受記者采訪時表示。

  缺口有多大?冷輝告訴記者,目前全省持證(電工證)上崗的新能源車輛維修人員大約不超過1000人,根據《海南省清潔能源汽車發展規劃》要求,預計到2030年海南電動汽車累計推廣應用約100萬輛,“根據這個推算,到2030年,全省新能源車輛維修人員的缺口至少要達到上萬人。”冷輝說。

  而造成這種缺口的原因,冷輝認為主要是兩個原因,一是在政策的支持下,新能源車輛的保有量增長迅速,另一個原因就是我省相關的從業人員的培訓和考核起步較晚。為此,行業協會也在加緊培養相關人才以滿足市場的需求。“一方面,我們正在通過建立‘新能源汽車維修大師工作室’來帶動各院校新能源汽修專業的課程和師資力量的建設;另一方面,我們也正在跟三亞的培訓機構合作,聯合做新能源汽修專業人員的培訓。此外,我們也正在積極推動新能源汽車產教融合基地的建設。”冷輝說。

  就業局

  預計明年組織專業考核

  據了解,海南專項職業能力考核項目基本上每兩年更新一次,此次新增的九項考核內容中,新能源相關職業占了三席,不僅是工種的需求,更是社會發展的需要。

  “此次考核項目的更新是跟各市縣、各行業進行廣泛征集最終選擇的,可見社會對于新能源車輛及配套設施的維修人員的需求之迫切。”海南省就業局職業技能鑒定處相關負責人認為。

?

  吉利帝豪汽車公司是中國唯一進入世界500強民營汽車企業,吉利官網匯集了帝豪汽車論壇帝豪ec8怎么樣帝豪ec7怎么樣帝豪新款ec7吉利豪情srv吉利豪情怎么樣等吉利汽車帝豪的相關信息盡在吉利汽車官方網站

CopyRight ? 2000-2014 BitAuto,All Rights Reserved 版權所有 吉利帝豪 網站地圖 rss訂閱
王者中张飞的玩法技巧