您當前的位置:主頁 > 人物 >

2015中國汽車十二大爭議人物之楊浩涌:光環不再

2015年11月23日,已決心投身于二手車領域的楊浩涌向58趕集集團正式提出申請,辭去聯席CEO職位。而他在趕集網的10年也以此為結束,而對于他在“瓜子二手車”的工作,則是一個新的起點。


在8個月前的4月17日,58同城和趕集宣布合并,兩家公司的原CEO姚勁波和楊浩涌同時出任聯席CEO和董事長。58以現金加股票的方式獲得趕集網43.2%的股份,交易價值約為15.6億美元——借此計算,趕集網的估值達到36億美元。


但根據以往的案例,資本驅動下的互聯網公司合并后,有一方的創始人及其團隊往往會被“清場”。也因此,楊浩涌的離場并不出人意料,而他選擇進入二手車領域也并不讓外界所驚訝。


2014年11月27日,趕集好車上線;2015年9月,其更名為瓜子二手車,隨后分拆獨立運營,前后僅一年。再然后,就是鋪天蓋地的廣告,以及楊浩涌喊出的“要花10億元用10年功力炒瓜子”。


楊浩涌曾多次表示,他進入二手車領域的意志之堅決,源于他對這個垂直方向“看得清”。他堅信,二手車市場潛力之大,足以將公司帶至“百億美元俱樂部”。


但楊浩涌在二手車行業的能力及其商業模式始終被業內人士質疑著。從最初他穿著短褲短袖上臺,給新公司起名“瓜子”開始——“瓜子”在南方地區,是“傻子”的意思。這一度讓楊浩涌與瓜子成為了二手車行業內的笑料。


關于業務上的質疑則主要集中在:瓜子的二手車C2C模式可不可行——個人車主與消費者在其中交易,瓜子僅收取3%的服務費?拿10億元燒廣告有沒有用?


目前,二手車業內有一批C2C的支持者,且集中在北京;但對于拿10億元燒廣告,大多數的人則表示“燒不起”也“不看好”。


如今,瓜子號稱已進入全國50座重點城市,員工總數2000人,相當于趕集創立7年的人員規模。楊浩涌更表示,瓜子單筆訂單有1000元盈余——但《汽車商業評論》注意到,實際上,這并沒把市場宣傳預算分攤在內。


此外,關于瓜子的負面報道也是連篇累牘。此前,瓜子一直表示將深耕C2C,但在車易拍CEO楊雪劍的“隔空賭注”下,瓜子方面表示一直在試水C2B,這顯然有些“打臉”。


另一些更“致命”的負面報道則集中在瓜子的流程管理上:從中間商拿差價,將“14天無理由退車”改為了“14天可退車”,這都引起了諸多關注與不滿。


對于楊浩涌而言,離開趕集或許是另一種無奈,但他在趕集的光環或許并不能照亮瓜子的前景。

?

  吉利帝豪汽車公司是中國唯一進入世界500強民營汽車企業,吉利官網匯集了帝豪汽車論壇帝豪ec8怎么樣帝豪ec7怎么樣帝豪新款ec7吉利豪情srv吉利豪情怎么樣等吉利汽車帝豪的相關信息盡在吉利汽車官方網站

CopyRight ? 2000-2014 BitAuto,All Rights Reserved 版權所有 吉利帝豪 網站地圖 rss訂閱
王者中张飞的玩法技巧