您當前的位置:主頁 > 廠家 >

產品被檢不合格 汽配商家如何維權

    【新聞背景】5家汽配商挨罰

2009年12月,質監部門對成都三九佛蘭汽配市場進行了專項檢查,共抽查了50家商鋪經銷的剎車片、剎車盤和活塞3大類產品。抽檢結果顯示,有5家商鋪產品不合格。“所銷售商品被檢不合格的商家已接受執法部門處罰,但由于商家缺乏相關的質量知識,他們雖然接受了處罰卻不知該如何把好質量關,也不知道自己如何維權,不知道怎樣向廠家索賠。”該市場管委會宿會長告訴記者,這些商家都是從正規廠家進貨,因質量抽檢不合格被處罰對他們來說是不小的損失。

    【新聞對接】挨罰商家咋維權

質監:商家可向供貨商索賠四川省質監局監督處相關負責人表示,作為經營者,商家在進貨時應嚴把質量關,不能因為自己缺乏質量方面的知識而免受處罰。不過,商家可根據《產品質量法》相關規定向供貨商索賠。

商會:協商是最佳解決辦法省工商聯汽車汽配行業商會執行秘書長敖勞英說,遇到產品質量抽檢不合格,很多商家與供貨商進行簡單交涉后,沒有結果也就放棄了。因為他們覺得時間拖長了對做生意不利,既耽誤時間,也很難有滿意結果。

敖勞英認為,遇到這種情況協商解決是最佳辦法,因為協商可以節約維權成本。但協商的前提是商家要拿出足夠證據證明被查處的不合格品就是該供貨商提供的。因此,敖勞英建議,商家在進貨時必須要求廠家提供合格報告和一些相關手續,以便需要維權時可以找到憑據。

律師:商家維權需注意三點針對商家如何有效維權,四川致高律師事務所李乾應表示,商家依法維權應注意三個問題:第一,明確商家權利主張,即因為產品的質量瑕疵而造成商家的財產損害;第二,明確商家維權憑據,即證明被抽查到的不合格產品是供貨方提供的,如進貨清單、發票等;第三,做到維權有度,即商家在有理有據的維權過程中,盡量找到當時雙方都能接受的維權路徑。

    【延伸閱讀】

    汽車專家說危害

□特邀嘉賓:成都科華集團副總經理羅開俊

據了解,此次抽查發現的主要問題是剎車片、剎車盤鉛超標和硬度不合格,而活塞則是失圓度超標。記者據此采訪了成都科華集團副總經理羅開俊。

羅開俊說,剎車盤和剎車片鉛超標會造成環境污染;硬度不合格包括兩種情況,一是“過硬”,二是“過軟”。“過硬”會造成制動盤非正常磨損并

使剎車距離變長;“過軟”會磨損非常快,在高溫下甚至脫落造成剎車失靈。剎車盤平整度不夠,行駛中車身會出現輕微抖動的現象,會因此極易導致制動效能降低或喪失,危害行車安全;使用失圓度超標的活塞則會造成發動機拉缸、燒機油。

?

  吉利帝豪汽車公司是中國唯一進入世界500強民營汽車企業,吉利官網匯集了帝豪汽車論壇帝豪ec8怎么樣帝豪ec7怎么樣帝豪新款ec7吉利豪情srv吉利豪情怎么樣等吉利汽車帝豪的相關信息盡在吉利汽車官方網站

CopyRight ? 2000-2014 BitAuto,All Rights Reserved 版權所有 吉利帝豪 網站地圖 rss訂閱
王者中张飞的玩法技巧